Monday, 14 January 2013

2012年度我最享受專輯


第二年「我最享受專輯」依然故我,以個人喜好為最終決定權,目的只為分享這一年值得提及的專輯,給大家一些自私推介。十張專輯清一色男聲,個人與樂隊/組合各佔五席,主流與非主流樂壇同樣精彩,其中Modern Children與Ignite The Hope的首張大碟皆入圍。值得留意是林一峰 【家課】為新曲加精選,而Modern Children雖在2011年年底已推出iPhone虛擬專輯,今年一月才推出實體專輯,但我決定列入今年十大。吹呀。

2012年度我最享受專輯如下,排名不分先後,(*)為重點推介:

1. 林一峰 【家課】
2. 藍奕邦 【好風光】
3. 陳奕迅 【…3mm】
4. Modern Children 【Modern Children】 (*)
5. 周國賢 【Live A Life】
6. 張敬軒 【Why Not】
7. Mr. 【Misterdays】
8. Ignite The Hope 【The Realization Of Universal Truth】(*)
9. Supper Moment 【小伙子出城記】
10. 農夫 【雙喜臨門】

特別推介:Maniac 【記憶.凌亂散落】 (2010)





1. 林一峰 【家課】

身為林一峰創作十多年來第一張精選專輯,【家課】無論在他的音樂旅程或今年的眾多本地唱片中都佔著重要地位。林一峰早期的專輯早已賣清,這次終於再次收錄《雪糕車》、《19》、原版《The Best Is Yet To Come》等作品。有別於一般精選大碟,【家課】中還具不少重新編曲的經典之作,如《今天應該更高興 (Confession Version)》、《活下來 (Keep Rolling Version)》,無論你有沒有聽過亦能當全新歌曲欣賞。舊的感覺、新的感覺、尚未來臨的感覺,全都能在專輯中找到。



2. 藍奕邦 【好風光】

粉紅的封面,野性盡現的藍奕邦。2012年黃耀明跟何韻詩分別在公眾場合出櫃,但在音樂上得到真正解放而come out的反而只有藍奕邦一人。告別憂鬱小生形象後,他披上酒吧侍應服,帶領聽眾進入他充滿舞曲和電音的迷幻世界,讓大家忘情地陶醉三十分鐘。雖沒大聲呼喊:「我!是!同!志!」,但專輯尾曲淡淡道出了他的見解:「趁這刻非明天」,忠於自己然後享受生活吧。

延伸閱讀:不笑更可愛?-談藍奕邦【好風光】



3. 陳奕迅 【…3mm】

儘管大家都說樂壇青黃不接,陳奕迅容祖兒霸佔著樂壇獎項,但唱片公司的資源流動與陳奕迅本人的技術都令他今年的大碟被列入我最享受十大之內。Swing x Eason 這 3 married men在專輯的音樂趣味與曲詞安排上都達到了高水準,懷舊的《重口味》、帶刺的《非禮》《碌卡》、意味深長的《信任》《完》都並非表面上單純。慢慢咀嚼或許會發掘這三位愛玩的大男人也有異常認真的一面。



4. Modern Children 【Modern Children】 (*)

Modern Children自年頭推出首張同名專輯後獲得的表演機會不斷增加。雖然Live show中的觀眾互動是專輯不能代替,但論享受程度,始終是聽著由錄音室錄製及經過細心混音的大碟才真正聽出耳油。初聽專輯時覺得他們形象淘氣繽紛,曲風與樂器運用都是熱鬧多變,然而越是沈澱,越覺應該幫他們添加另一形容詞-「認真」。沒有樂隊成員對每首歌曲的執著,絕不能輕易把十首作品化為十天旅行的感覺。

延伸閱讀:Modern Children發佈免費iPhone大碟



5. 周國賢 【Live A Life】

【Live A Life】比以往專輯都更加流暢通順,旋律不再有碎石,反而令人覺得一氣呵成。兩首快歌及九首慢歌的配合以同一主題「活出生命」包裝,而生命所概括的家人、社會、自我等亦被一一包含在內。長達七分鐘高潮的《星塵》及《永遠太遠》的落幕更把自我聯繫至大宇宙當中。周國賢今年成績不俗。



6. 張敬軒 【Why Not】

張敬軒《Deadline》早於2011年推出,但點題句"Why Not"卻待了一年後才作為新專輯名字。專輯集五首作品兩首remix,但絃樂版的《Stop The Time》更華麗、鋼琴版的《井》更淒美,甚至沒有收錄的《我和秋天有個約會》與其工人Razel的合唱版都比原版更動人。作品當中還收錄一首2012的滄海遺珠《蟬》,搖滾而挑逗的編曲令人容易閉目遐想。【Why Not】真的很耐聽。



7. Mr. 【Misterdays】

Mr.上一張專輯【People Sing For People】陳奕迅味什濃,本以為已失去了那團火,幸好憑【Misterdays】挽回一切。【Misterdays】以時間作為主軸,《昨天》《現在》《未來在宇宙盡頭》都屬佳品,尤其《昨天》在流行與搖滾之間達到平衡,容易上口但仍能聽出Mr.迷惘的吶喊。



8. Ignite The Hope 【The Realization Of Universal Truth】 (*)

初次認識Ignite The Hope是看到歌曲《I Put My Feelings At Stake》MV,驚訝於香港樂隊竟能製作出如此高質素的音樂、音樂錄像、甚至英文發音也近乎純正。專輯推出後果然沒有令我失望,由一開始《Can You Hear?》的純音樂intro起,及接著的六首作品都保留了《I Put My Feelings At Stake》的風格,乾淨利落而鏗鏘有力。Ignite The Hope未來的動向很值得大家繼續留意。



9. Supper Moment 【小伙子出城記】

【小伙子出城記】中五首作品在題材上互相牽引,先是主打歌《小伙子》帶出了專輯主題-今次談的是大家在成長路上如何從一個小伙子脫變。路途中我們也許《很久沒擁抱》,也許被種種生活上的不愉快事《纏繞》著,但在下個樂章,纏繞《過後》,發覺原來我們還有雙臂可以展開,還能《飛》。Supper Moment把不同感覺割裂地放在各首作品之中,連在一起就成了一張概念完整的專輯。



10. 農夫 【雙喜臨門】

一直也沒好好留意這對嘻哈組合,但【雙喜臨門】讓我改觀。陸永C君的歌聲雖不能算上完美動聽,但專輯中明顯看到兩位年輕人的夢想和理想。《重新找到你》完全沒rap元素,是農夫的新嘗試,但同時專輯亦有《狼狗羊》集各家rap大成的滑稽之作。另外值得留意《我的志願》以簡單結他伴奏配合簡單歌詞,以純真角度唱出我們的志願如何隨著時間而慢慢被遺忘。歌曲後半加入了聲音蒙太奇,訪問過街頭數十人:你的志願是什麼?「我既志願係做一個人生教練」、「我既夢想係做超人」、「我既夢想係尋找返真正既自己」......你呢?



特別推介:Maniac 【記憶.凌亂散落】 (2010)

Maniac,本地硬核樂隊,2010年推出六首歌的專輯【記憶.凌亂散落】,亦是至今唯一推出過的唱片。它是我在聽【The Realization Of Universal Truth】時一拼找到的,如你接受不了Ignite The Hope就不必聽這專輯,但若你不但能接受,還渴望更多,那你必須聽聽【記憶.凌亂散落】。作品在動與靜之間穿插,動的不乏screaming、double pedal等(推介《故地重遊》《She Concealed》),靜的也適當地形成喘氣位讓大家從激動中冷靜下來。配合出色的混音技術,聽完這專輯仿佛經歷了半小時mosh pit,讓你流一場爽快的熱汗。


回帶:
2011年度我最享受專輯

No comments:

Post a Comment